Логотип новостного портала euro24.news
$ — 00,00
€ — 00,00
Среда 17 Апреля
Прага
Мы в соц. сетях
Напишите нам

ЧЕХИЯ, ПРАГА – 9 марта – год с момента вступления в должность президента Петра Павла

Он человечен, проницателен и беспристрастен. Сотрудничество с президентом Петром Павлом, особенно во внешней политике, высоко оценивается представителями правящих партий после первого года его правления. Оппозиция не согласна и затрудняется найти положительные слова. Ее смущает, что президент не выступает против действий кабинета Петра Фиалы (ОДС).

9 марта – год с момента вступления в должность президента Петра Павла
Источник: www.novinky.cz

Он человечен, проницателен и беспристрастен. Сотрудничество с президентом Петром Павлом, особенно во внешней политике, высоко оценивается представителями правящих партий после первого года его правления. Оппозиция не согласна и затрудняется найти положительные слова. Ее смущает, что президент не выступает против действий кабинета Петра Фиалы (ОДС).

«Мы очень хорошо сотрудничаем с господином Президентом Павлом и на регулярной основе. Я много лет призывал к координации внешней политики, и теперь вместе мы добиваемся успеха», - похвалил главу государства премьер-министр Петр Фиала (ОДС).

Министр иностранных дел Ян Липавский (Пираты) считает, что благодаря президенту Павлу Чехия становится читабельной страной. «Это чрезвычайно важно с дипломатической точки зрения, другие страны видят, что внешняя политика едина», - сказал он «Новинки а Право». «Своими действиями он ясно доказывает, что Чехия принадлежит Западу. Его инициатива относительно совместной закупки боеприпасов для Украины изображает его как дальновидного государственного деятеля европейского масштаба».

Члены правительства также выражают признательность Павлу за национальную политику. По словам Липавского, он вернул офису президента серьезность и достоинство, а Фиала рад, что президент понимает усилия правительства по экономии средств. «Как и мое правительство, он осознает необходимость восстановления государственных финансов и проведения фундаментальных реформ, на которые у предыдущих правительств не хватило смелости», - отметил премьер-министр.

Глава Палаты представителей и TOP 09 Маркета Пекарова Адамова похвалила Павла за его поездки в регионы, двенадцать из которых он уже посетил. По ее словам, она стремится объединить ими общество. «И не менее важное: мне также близки его принципиальные взгляды, например, по Стамбульской конвенции или браку для всех», - отметила она.

По ее словам, глава государства допустил ошибку лишь в кадровых вопросах Пражского Града или когда колебался с подписанием пенсионной поправки. «Я считаю это проявлением того, что человеку свойственно совершать ошибки, и даже президент не может время от времени избегать их», - отметила она.

Председатель Сената Милош Выстрчил (ОДС) рад, что Павел выполняет свои конституционные обязанности и посещает Сенат для обсуждения своих предложений по конституционным судьям. «Сотрудничество открытое и честное. И для меня это позитивное изменение по сравнению с тем, что было раньше», - напомнил он эпоху предшественника Павлова Милоша Земана, имевшего откровенно враждебные отношения с Сенатом.

«Он вступил в должность по-другому. Слава Богу, что это так», — добавил министр сельского хозяйства Марек Выборны (KDU-ČSL) к сравнению с Земаном.

По словам министра внутренних дел и председателя СТАН Вита Ракушана, Павел выполняет свои обязанности, как и обещал, а также сохранил свою человечность. 

По его словам, президент беспартийный. «У него нет фаворитов на политической сцене, и он не питает к кому-либо открытой вражды», - считает Ракушан.

Первый год пребывания Павла в должности также положительно оценивает министр регионального развития и председатель «Пиратов» Иван Бартош. «Несколько раз он положительно отзывался о законе о поддержке жилья и одновременно поддерживал цифровизацию, спонсировал Неделю цифровой Чехии», - напомнил он.

Бабиш: Хорошо, что он активен

Лидер оппозиционной АНО Андрей Бабиш считает хорошим то, что Павел активен, но он якобы упустил возможность доказать, что он является президентом всех, когда подписывал закон, снижающий размер пенсий. «Он подтвердил, что является президентом коалиции пяти. Ну, в последнее время создается впечатление, что он непосредственно является частью движения СТАН», - сказал Бабиш. «Его прикрытие министра МВД Ракушана в деле «Дозиметра» и борьба за евро, которым он бессмысленно хочет заменить чешскую крону, не имеет другого объяснения», - добавил он.

Он призвал главу государства посвятить ту же энергию, которую он отдает поиску боеприпасов и рассмотрению вопроса о возобновлении призыва и отправке войск в Украину, поиску дипломатического решения для прекращения войны.

Источник: www.novinky.cz
  • Бизнес
  • В мире
  • Культура и спорт
  • Интервью
Читать больше
Общество
Французская розничная сеть Casino завершила финансовую реструктуризацию и теперь находится под контролем чешского миллиардера Даниэля Кржетинского и его команды. К управлению компанией к нему присоединилась внучка и наследница известного греческого миллиар ...
Moody's ухудшило прогноз по оценке кредитной надежности CEZ
Экономика
Париж – Сегодня международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз кредитной надежности чешской энергетической компании ČEZ со стабильного до негативного. Сам рейтинг остался неизменным на уровне Baa1. Однако ухудшение прогноза указывает на то, ч ...
Завершившийся зимний сезон оказался ниже среднего по доходу для горнолыжных курортов
Общество
Горнолыжные курорты Либерецкого края уже прекратили зимнюю деятельность в этом году. Самая влажная и вторая самая теплая зима в истории доставила им большие проблемы, а для некоторых она стала худшим сезоном за последние десятилетия.
G7 созванная Мелони по атаке на Израиль длилась час – Единодушное осуждение Ирана
Мир
Помимо лидеров 7 крупных стран, в мероприятии приняли участие председатель Совета ЕС Мишель и председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен. Министр МИД Италии Таяни сообщил в эфире Rai3, что он созвал всех послов мусульманских стран, чтобы оценить ситуацию.
Шесть человек погибли после нападения с ножом в Сиднее, нападавший мертв
Общество
Шесть человек были убиты вчера в результате нападения с ножом в торговом центре в Сиднее. Еще несколько человек, в том числе девятимесячный ребенок, получили ранения. Нападавший действовал в одиночку и был убит. Как сообщает Reuters, австралийская полиция ...
Дороги
В субботу, 6 апреля, в центре столицы Чехии в связи с проведением Пражского полумарафона будет ограничен автомобильный и общественный транспорт. Парковка на трассе забега будет запрещена. Около 15 000 бегунов примут участие в 21-километровой трассе 24-го п ...
Венеция начнет взимать плату с туристов с этого месяца
Туризм и отдых
C 25 апреля Венеция будет взимать с туристов приезжающих в город на один день плату в размере 5 евро за вход в город. Цель сбора — ограничить количество туристов в самые загруженные дни сезона, чтобы сохранить город.
Во время полумарафона в Праге многие бегуны пожаловались на проблемы со здоровьем
Общество
Во время субботнего Пражского полумарафона из-за сложности забега у большого числа бегунов возникли проблемы со здоровьем, вплоть до обмороков. Службы экстренной помощи активировали план травмирования примерно на два часа. Спасатели оказали помощь десяткам ...
Общество
Прага – По словам премьер-министра Петра Фиалы (ОДС), движение АНО систематически пытается сконцентрировать новых избирателей с помощью целенаправленной радикальной риторики, которая отрицает западную ориентацию страны и ослабляет демократическую политичес ...
Предполагаемая возлюбленная принца Уильяма нарушила молчание через адвоката
Звезда
Несколько дней назад общественность была шокирована новостью о предполагаемой измене принца Уильяма, от которой даже должен был возникнуть внебрачный ребенок. Предполагалось, что у Уильяма был роман с Роуз Генбери, которая является близкой подругой королев ...
9 марта – год с момента вступления в должность президента Петра Павла
Общество
Он человечен, проницателен и беспристрастен. Сотрудничество с президентом Петром Павлом, особенно во внешней политике, высоко оценивается представителями правящих партий после первого года его правления. Оппозиция не согласна и затрудняется найти положител ...