Логотип новостного портала euro24.news
$ — 00,00
€ — 00,00
Среда 22 Мая
Прага
Мы в соц. сетях
Напишите нам

ЧЕХИЯ, ПРАГА – Драги анонсировал темы своего доклада для Еврокомиссии: «Я предложу радикальные изменения»

Бывший президент ЕЦБ анонсировал некоторые темы, которые он предложит фон дер Ляйен, исходя из того, что Европейский союз организован в мире, который радикально изменился с пандемией и текущим геополитическим сценарием.

Драги анонсировал темы своего доклада для Еврокомиссии: «Я предложу радикальные изменения»
Источник: www.rainews.it

Бывший президент ЕЦБ анонсировал некоторые темы, которые он предложит фон дер Ляйен, исходя из того, что Европейский союз организован в мире, который радикально изменился с пандемией и текущим геополитическим сценарием.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своем послании «О положении Евросоюза» в сентябре прошлого года обратилась к Марио Драги с просьбой как можно скорее подготовить доклад о будущем европейской конкурентоспособности. Сегодня Драги ознакомил общественность с некоторым его содержаниями, выступив на мероприятии, посвященном Европейской социальной опоре, в Ла-Юльпе, Бельгия.

Доклад Драги основан на том, что ЕС спроектирован и организован на основе мира, который изменился, и поэтому «радикальные» изменения срочно необходимы и в Евросоюзе.

«Наша организация, принятие решений и финансирование рассчитаны на мир вчерашнего дня, до Ковида, до Украины, до ситуации на Ближнем Востоке, до возвращения соперничества великих держав. Нам нужен Европейский Союз, способный служить сегодняшнему и завтрашнему миру. Поэтому то, что я предлагаю в докладе, который Председатель Комиссии попросила меня подготовить, является радикальным изменением. Это то, что нужно».

«Мы должны добиться трансформации европейской экономики, мы должны быть в состоянии надежно работать на надежной декарбонизированной энергетической системе, интегрированной европейской обороне, внутреннем производстве в самых инновационных секторах и лидирующих позициях в производственных технологиях».

Отсутствует европейская промышленная стратегия. Нам нужно двигаться вперед в Союзе рынков капитала

«Большая часть инвестиций должна быть покрыта за счет частных инвестиций. Частные сбережения очень высоки и в основном направляются в банковские депозиты и в конечном итоге не финансируют рост в той мере, в какой они могли бы финансировать его на более крупном рынке капитала. Именно поэтому продвижение в Евросоюзе рынков капитала является неотъемлемой частью общей стратегии конкурентоспособности», - сказал бывший премьер-министр Италии Марио Драги.

«У нас не было промышленной сделки на европейском уровне несмотря на то, что Еврокомиссия прилагает все усилия, чтобы закрыть этот разрыв. Несмотря на предпринимаемые позитивные инициативы, у нас до сих пор нет всеобъемлющей стратегии реагирования на эти стратегии. Мы инвестируем меньше, чем США и Китай, в цифровые и передовые технологии, в том числе в оборону. Среди топ-50 мировых компаний есть только четыре ведущих европейских игрока», — пояснил он. «У нас нет стратегии, как защитить наши традиционные отрасли от недобросовестной конкуренции из-за асимметрии в правилах, субсидиях и торговой политике. В качестве примера можно привести энергоемкие отрасли: в других регионах эти отрасли сталкиваются не только с более низкими ценами на энергоносители, но и с меньшим регуляторным влиянием, а в некоторых случаях получают огромные субсидии, которые напрямую угрожают конкурентоспособности европейских компаний. Без продуманных и скоординированных политических действий логично, что некоторые наши отрасли закроют свои мощности и переедут за пределы ЕС ", - подчеркнул экс-премьер.

Для обороны: совместные закупки и координация

Чтобы удовлетворить новые потребности в обороне и безопасности, ЕС должен активизировать совместные закупки, повысить координацию расходов и оперативную совместимость оборудования, а также существенно сократить международную зависимость, сказал Драги. В оборонном секторе отсутствие «эффекта масштаба» тормозит развитие европейского промышленного потенциала. На долю пяти крупнейших операторов в США приходится 80% ее крупнейшего рынка, в то время как в Европе на них приходится 45%. Эта разница в значительной степени связана с тем, что расходы ЕС на оборону фрагментированы.

Тема энергоснабжения и критически важных полезных ископаемых

У нас есть амбициозная климатическая повестка дня в Европе и строгие цели для электромобилей, но в мире, где наши конкуренты контролируют многие ресурсы, в которых мы нуждаемся, эта повестка дня должна сочетаться с планом по обеспечению безопасности нашей цепочки поставок, от критически важных минералов до аккумуляторов и зарядной инфраструктуры.

Если мы хотим достичь наших климатических амбиций, не увеличивая нашу зависимость от стран, на которые мы больше не можем полагаться, нам нужна комплексная стратегия, охватывающая все этапы критически важной цепочки поставок полезных ископаемых. В настоящее время мы в значительной степени оставляем это пространство частным субъектам, в то время как другие правительства непосредственно возглавляют или жестко координируют всю цепочку. Нам нужна такая внешнеэкономическая политика, которая даст такой же результат нашей экономике.

Комиссия уже начала этот процесс с принятия Закона о критическом сырье, но нам нужны дополнительные меры, чтобы сделать наши цели более осязаемыми. Например, мы могли бы предусмотреть европейскую платформу, посвященную критически важным полезным ископаемым, в основном для совместных закупок, обеспечения диверсифицированных поставок, объединения, финансирования и хранения.

«Опасная одержимость» внутренней конкуренцией

В течение долгого времени конкурентоспособность была спорным вопросом для Европы. В 1994 году будущий лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман назвал акцент на конкурентоспособности «опасной навязчивой идеей». Его тезис заключался в том, что долгосрочный рост происходит за счет повышения производительности, что приносит пользу всем, а не за счет попыток улучшить свое относительное положение по отношению к другим и захватить их долю роста. Подход, принятый к конкурентоспособности в Европе после кризиса суверенного долга, казалось, доказал свою правоту. Мы проводили целенаправленную стратегию снижения расходов на заработную плату по отношению друг к другу, и в сочетании с проциклической фискальной политикой в конечном итоге это привело лишь к ослаблению нашего внутреннего спроса и подрыву нашей социальной модели. Но фундаментальная проблема заключается не в том, что конкурентоспособность – это заблуждение. Дело в том, что Европа неправильно расставила акценты.

«Мы замкнулись в себе, увидев среди себя наших конкурентов, даже в таких секторах, как оборона и энергетика, где у нас есть глубокие общие интересы. В то же время мы недостаточно смотрели вовне: при положительном торговом балансе, все-таки, мы не уделяли достаточного внимания нашей внешней конкурентоспособности как серьезному политическому вопросу", - подчеркнул он.

Преимущество «соперников» в роли «одной страны»

«Наши соперники идут впереди нас, имея преимущество, потому что они могут действовать как одна страна, с одной стратегией и выстраивать за ней все необходимые инструменты и политику. Если мы хотим соответствовать им, нам потребуется обновленное партнерство между государствами-членами: переосмысление нашего Союза, не менее амбициозное, чем то, что сделали отцы-основатели 70 лет назад, создав Европейское объединение угля и стали».

Источник: www.rainews.it
  • Бизнес
  • В мире
  • Культура и спорт
  • Интервью
Читать больше
Экономика
Слоты в Милане Линате являются самыми ценными в Европейском Союзе и вторыми по «дорогости» на всем континенте. По этой причине запрос Антимонопольного органа ЕС к Ita Airways и Lufthansa уступить 30% почасовых прав на взлет и посадку, используемых в аэропо ...
Чешская компания Trdlokafe расширила мировую экспансию своих трдельников до Лос-Анджелеса
Общество
В Чехии трдельник стал традиционным и популярным лакомством, которое уже не ограничивается рождественскими ярмарками. Компании Trdlokafe за 8 лет удалось покрыть карту Чехии 79 филиалами, предлагающими кофе, мороженое и различные вариации трдельников, и их ...
Отдельные торговые сети в Чехии получили миллионные штрафы
Общество
Чешская торговая инспекция (ČOI) рассекретила информацию о штрафах, налагаемых на торговые сети. Чаще всего их выписывают за нарушение правила предоставления скидок, а также взымание на кассе более высокой цены, чем указано на ценнике на полке. В четвертом ...
Мир
Высокий суд Лондона вынес решение об экстрадиции Ассанжа в США, предоставив ему разрешение на апелляцию. Соучредителю Wikileaks в США грозит 175 лет тюрьмы. Демонстрации в Лондоне перед зданием суда.
Президент Ирана Раиси погиб в результате крушения вертолета
Важные новости
Президент Ирана Эбрахим Раиси и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахиан погибли в результате крушения вертолета в воскресенье. Информацию из других СМИ сегодня утром подтвердило и иранское государственное телевидение. Обломки вертолета, потерп ...
Нетаньяху получил ультиматум от Ганца, который хочет получить план по Газе к 8 июня
Важные новости
Член военного кабинета Израиля Бени Ганц заявил вчера, что его партия прекратит поддержку коалиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху, если стратегический план по прекращению войны в секторе Газа не будет утвержден в течение трех недель. Ганц потребовал, ...
Общество
На Чемпионат мира по хоккею в Праге и Остраве прошли первые четыре игровых дня. После них становится ясно, что организаторы предприняли энергичные шаги, чтобы побить рекорд зрительских симпатий 2015 года. После двадцати сыгранных игр чемпионат посетило бол ...
Чешская полиция арестовала мужчину, подделавшего билеты на хоккейный чемпионат
Общество
Полиция Чехии предъявила обвинение мужчине, который, по их словам, подделывал билеты на чемпионат мира по хоккею. Тридцатичетырехлетний мужчина из Пельгржимова продал подделки пятерым жертвам. На данный момент документально подтвержденный ущерб составляет ...
Чешские хоккеисты обыграли Данию со счетом 7:4 сделав шаг к четвертьфиналу
Спорт и соревнования
Сборная Чехии на домашнем чемпионате мира обыграла Данию со счетом 7:4. Одержав победу с тремя очками, команда тренера Радима Рулика сделала важный шаг на пути к выходу в четвертьфинал и поднялась на вершину таблицы основной группы А в Праге. Впервые за 12 ...
Общество
Прага – По словам премьер-министра Петра Фиалы (ОДС), движение АНО систематически пытается сконцентрировать новых избирателей с помощью целенаправленной радикальной риторики, которая отрицает западную ориентацию страны и ослабляет демократическую политичес ...
Предполагаемая возлюбленная принца Уильяма нарушила молчание через адвоката
Звезда
Несколько дней назад общественность была шокирована новостью о предполагаемой измене принца Уильяма, от которой даже должен был возникнуть внебрачный ребенок. Предполагалось, что у Уильяма был роман с Роуз Генбери, которая является близкой подругой королев ...
9 марта – год с момента вступления в должность президента Петра Павла
Общество
Он человечен, проницателен и беспристрастен. Сотрудничество с президентом Петром Павлом, особенно во внешней политике, высоко оценивается представителями правящих партий после первого года его правления. Оппозиция не согласна и затрудняется найти положител ...