Логотип новостного портала euro24.news
$ — 00,00
€ — 00,00
Четверг 25 Июля
Прага
Мы в соц. сетях
Напишите нам

ЧЕХИЯ, ПРАГА – ЕК выделила 77 млн евро на помощь фермерам в Чехии и других странах

Европейская комиссия вчера предложила высвободить 77 миллионов евро из резервов для поддержки фермеров, выращивающих фрукты, овощи и вино в Чешской Республике, Австрии и Польше, которые недавно пострадали от суровых погодных условий в беспрецедентных масштабах. В то же время Комиссия также хочет поддержать португальских производителей вина. Государства-члены одобрили предложение, говорится в пресс-релизе ЕК.

ЕК выделила 77 млн евро на помощь фермерам в Чехии и других странах
Источник: www.ceskenoviny.cz

Европейская комиссия вчера предложила высвободить 77 миллионов евро из резервов для поддержки фермеров, выращивающих фрукты, овощи и вино в Чешской Республике, Австрии и Польше, которые недавно пострадали от суровых погодных условий в беспрецедентных масштабах. В то же время Комиссия также хочет поддержать португальских производителей вина. Государства-члены одобрили предложение, говорится в пресс-релизе ЕК.

«Нам удалось договориться о помощи от Европейской комиссии для чешских садоводов в размере 15 миллионов евро, т.е. около 378 миллионов чешских крон. Мы добавим больше денег из национальных источников. Как я и обещал, мы не позволим чешским садоводам потерпеть неудачу», — написал министр сельского хозяйства Чехии Марек Выборны (Христианские демократы) в социальных сетях X.

ЕК выделила 10 млн евро (252,4 млн чешских крон) для Австрии, еще 37 млн евро (933,9 млн чешских крон) для польских фермеров и 15 млн евро (378,6 млн чешских крон) для Португалии. Все страны могут дополнить эту поддержку ЕС до 200 процентов национальных фондов.

Таким образом, помощь ЕС чешским фермерам будет дополнена деньгами из чешской государственной казны. «Мы рассчитываем на сумму 100 миллионов чешских крон из государственного бюджета», – сказал министр Выборны сегодня на пресс-конференции. Государство, вероятно, будет принимать заявки в течение сентября или октября. Общий ущерб был оценен в 1,3 миллиарда чешских крон. «Мы не сможем возместить 100 процентов ущерба. Это то, о чем я говорил с самого начала», - добавил министр, добавив, что это все-таки поможет садоводам пережить нынешний сложный период. Ожидается, что поддержка ЕС поступит к концу календарного года.

«Серьезные климатические и рыночные колебания, с которыми столкнулись фермеры, еще раз демонстрируют важность сильного сельскохозяйственного резерва в бюджете Общей сельскохозяйственной политики (ЕСП) для укрепления стабильности перед лицом все более серьезных и непредсказуемых кризисов», — сказал комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский. «Стабильность наших фермеров – это основа стабильности нашего общества. Поэтому Комиссия будет поддерживать их в трудные времена сейчас и в будущем», - добавил он.

Чешская Республика, часть Австрии и часть Польши этой весной пострадали от беспрецедентных морозов, которые значительно повлияли на сады и виноградники после необычно мягких мартовских температур. В Польше град также нанес дополнительный ущерб. «Национальные власти будут распределять помощь непосредственно фермерам, чтобы компенсировать им их экономические потери», — говорится в заявлении ЕК. Австрия, Польша и Чешская Республика должны будут задним числом информировать исполнительную власть ЕС о распределенной помощи, уведомляя ее, например, о критериях расчета индивидуальной помощи.

По данным Европейской комиссии, выплаты фермерам в Чехии, Австрии и Польше должны быть произведены до 31 января 2025 года, в то время как у португальских производителей вина крайний срок - 30 апреля 2025 года.

Как сообщает Чешское информационное агентство, Комитет по общей организации сельскохозяйственных рынков, в который входят представители стран ЕС и возглавляется представителем Еврокомиссии, сегодня принял решение о поддержке фермеров. Теперь он должен быть официально одобрен Коллегией комиссий, и регламент будет опубликован в Официальном журнале ЕС.

Садоводы: компенсация заморозков ЕС позволит нам выжить и начать новый урожай

Союз садоводов Чешской Республики приветствовал выделение денег из резервов ЕС для компенсации ущерба, нанесенного весенними заморозками. «Это позволит чешским садоводам выжить и собрать новый урожай в 2025 году. Эта поддержка позволит сохранить развитие фруктового сектора в Чешской Республике», – заявил сегодня Чешскому информационному агентству председатель Союза садоводов Чешской Республики Мартин Людвик. Чехия должна получить от Еврокомиссии 15 миллионов евро, то есть примерно 378 миллионов крон. По словам министра Марека Выборны (Христианские демократы, KDU-ČSL), еще около 100 миллионов крон могут быть добавлены из национальных источников.

По словам Людвика, важно, чтобы садоводы получили компенсацию к началу следующего года. Самый критический период для садоводов наступит в январе, когда они пропустят продажи на яблоки. Они являются основными видами фруктов, и ожидается, что потеря продаж составит один миллиард крон. По оценкам садоводов, общие потери садоводов на доходах от уничтоженных морозами культур составят свыше 1,3 млрд крон.

«Было бы также полезно, если бы сумма из Брюсселя могла быть софинансирована из внутренних источников, что позволяют условия европейской компенсации», - сказал Людвик.

Людвик сказал, что для положения чешских садоводов на общеевропейском рынке важно, чтобы они получали компенсацию на тех же условиях, что, например, производители фруктов в Польше. «Покупая фрукты, торговые сети не спрашивают, в каких условиях производители фруктов произвели фрукты, но их интересует цена», – сказал Людвик. Польские садоводы, особенно производители яблок, являются основными конкурентами для чешских садоводов.

По словам Людвика, садоводы попали в беспрецедентную ситуацию из-за погоды, когда большая часть урожая замерзла. Это был один из самых больших повреждений отечественного урожая за последние сто лет.

Согласно оценке урожая, урожай фруктов по состоянию на 15 июня упадет на 77 процентов до 31 430 тонн со 138 963 тонн из-за сильных весенних заморозков по сравнению со средним показателем за пять лет. Ожидается, что урожай яблок составит всего 23 437 тонн, что на 79% ниже среднего показателя за последние пять лет. Садоводы не исключают, что падение урожая будет еще выше, ведь поврежденные морозами плоды все равно опадают.

Источник: www.ceskenoviny.cz
  • Бизнес
  • В мире
  • Культура и спорт
  • Интервью
Читать больше
Экономика
Слоты в Милане Линате являются самыми ценными в Европейском Союзе и вторыми по «дорогости» на всем континенте. По этой причине запрос Антимонопольного органа ЕС к Ita Airways и Lufthansa уступить 30% почасовых прав на взлет и посадку, используемых в аэропо ...
Известны условия нового договора  с операторами электросамокатами, Прага1 не согласна с ними
Общество
Размеченные места для парковки электросамокатов, фотоподтверждение парковки и запрещенных мест для этого. Таковы некоторые пункты предстоящего соглашения о правилах между Управлением технических коммуникаций (TSK) и операторами электросамокатов в Праге. На ...
В мае было максимальное число банкротств физлиц и предпринимателей в Чехии
Общество
В мае в Чехии было объявлено о 500 банкротствах физических лиц и предпринимателей и одновременно подано 543 заявления о банкротстве. Число банкротств предприятий в мае было самым высоким в этом году. Это следует из анализа данных, который провела компания ...
ЧП
«Пилот истребителя Eurofighter принимающего участие в международных учениях Pitch Black 24 жив, его здоровью ничего не угрожает после того, как катапультировался из своего самолета сегодня утром во время полета», — сказал представитель Министерства обороны ...
Фиала: независимо от избрания президента США, Чехия должна больше заботиться о своих интересах
Чехия
Кто бы ни победил на президентских выборах в Соединенных Штатах осенью, Чехия должна больше заботиться о собственных интересах и безопасности в формате Европы и Организации Североатлантического договора. Об этом в интервью новостному серверу Blesk.cz заяви ...
Нетаньяху выступил перед Конгрессом США: США и Израиль должны оставаться едиными
Общество
«Я приехал сюда, чтобы заверить вас в одном, что мы победим. Происходящее – это столкновение не цивилизаций, а варварства и цивилизации, между теми, кто прославляет смерть, и теми, кто прославляет жизнь. Чтобы силы цивилизации восторжествовали, Соединенные ...
Общество
Строительство нового концертного зала и реконструкция Дома культуры города Острава за 2,8 миллиарда чешских крон официально начались сегодня с закладки первого камня. В церемонии также приняли участие президент Петр Павел и американский архитектор Стивен Х ...
Испания: Фестиваль Сан-Фермин стартует в Памплоне
Праздник и поздравления
Фестиваль Сан-Фермин стартовал вчера в Памплоне с запуска с балкона мэрии «чупинасо», ракеты, которая официально знаменует открытие торжеств, вызывая ликование толпы, собравшейся на площади.
Фестивалю Masters of Rock 20 лет: съедутся фанаты из 40 стран
Общество
Праздник всех любителей рока и метала уже не за горами. За годы работы международный фестиваль Masters of Rock честно закрепил за собой позицию одного из крупнейших и самых популярных культурных мероприятий под открытым небом в нашей стране. Кроме того, в ...
Звезда
Несколько дней назад общественность была шокирована новостью о предполагаемой измене принца Уильяма, от которой даже должен был возникнуть внебрачный ребенок. Предполагалось, что у Уильяма был роман с Роуз Генбери, которая является близкой подругой королев ...
Фиала призвал избирателей выступить против популизма, представленного движением АНО
Общество
Прага – По словам премьер-министра Петра Фиалы (ОДС), движение АНО систематически пытается сконцентрировать новых избирателей с помощью целенаправленной радикальной риторики, которая отрицает западную ориентацию страны и ослабляет демократическую политичес ...
9 марта – год с момента вступления в должность президента Петра Павла
Общество
Он человечен, проницателен и беспристрастен. Сотрудничество с президентом Петром Павлом, особенно во внешней политике, высоко оценивается представителями правящих партий после первого года его правления. Оппозиция не согласна и затрудняется найти положител ...