Логотип новостного портала euro24.news
$ — 00,00
€ — 00,00
Среда 17 Апреля
Прага
Мы в соц. сетях
Напишите нам

ЧЕХИЯ, ПРАГА – Глава BIS считает текущую ситуацию худшей со времен Второй мировой войны

По словам директора Службы информационной безопасности Чехии (BIS) Михала Куделки, нынешняя ситуация с безопасностью является самой серьезной со времен Второй мировой войны. Об этом он заявил журналистам после сегодняшней встречи с президентом Петром Павлом в штаб-квартире контрразведки в Праге. Он подчеркнул необходимость быть готовыми к нынешним рискам.

Глава BIS считает текущую ситуацию худшей со времен Второй мировой войны
Источник: www.novinky.cz

По словам директора Службы информационной безопасности Чехии (BIS) Михала Куделки, нынешняя ситуация с безопасностью является самой серьезной со времен Второй мировой войны. Об этом он заявил журналистам после сегодняшней встречи с президентом Петром Павлом в штаб-квартире контрразведки в Праге. Он подчеркнул необходимость быть готовыми к нынешним рискам.

Куделка указал, что было бы ошибкой рассматривать войны на Украине или в Газе как нечто, что касается нас лишь незначительно или вообще не беспокоит. Среди угроз он также упомянул возможность возвращения исламского терроризма в Европу. 

“Мы не можем недооценивать риск, даже если у нас нет конкретной информации о прямой угрозе безопасности Чехии”, — заявил Куделка.

После встречи с руководством BIS президент Павел заявил, что в нынешней ситуации с безопасностью роль спецслужб крайне важна. 

“Мы, конечно, не назвали бы текущую ситуацию с безопасностью беспроблемной. Перспективы на будущее совсем не оптимистичны. Можно предположить, что она станет еще более сложной”, — заявил Павел. 

По его словам, спецслужбы Чехии функционируют так, как и должны в условиях устоявшейся демократии.

Павел высоко оценил то, что спецслужбы предоставляют законным адресатам объективную информацию и анализ, не обремененные политическими заказами. По его словам, они позволяют государству принимать обоснованные решения. Он также подчеркнул, что они пользуются доверием чешских партнеров за рубежом. 

“Это чрезвычайно важный вопрос, сотрудничество между спецслужбами и обмен информацией невозможны без полного доверия”, — отметил Петр Павел.

Павел — первый президент за 26 лет, пришедший в штаб-квартиру BIS. До этого, в 1998 году, это был Вацлав Гавел. Павел заявил, что не воспринял эту информацию с большим удивлением. Однако он считает визит стандартным для своей должности, поскольку президент должен располагать максимально достоверной информацией. Предыдущий президент Милош Земан очень критически относился к BIS. Павел высоко оценил нынешнее возвращение к нормальным отношениям между Замком и контрразведкой.

Источник: www.novinky.cz
  • Бизнес
  • В мире
  • Культура и спорт
  • Интервью
Читать больше
Общество
Французская розничная сеть Casino завершила финансовую реструктуризацию и теперь находится под контролем чешского миллиардера Даниэля Кржетинского и его команды. К управлению компанией к нему присоединилась внучка и наследница известного греческого миллиар ...
Moody's ухудшило прогноз по оценке кредитной надежности CEZ
Экономика
Париж – Сегодня международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз кредитной надежности чешской энергетической компании ČEZ со стабильного до негативного. Сам рейтинг остался неизменным на уровне Baa1. Однако ухудшение прогноза указывает на то, ч ...
Завершившийся зимний сезон оказался ниже среднего по доходу для горнолыжных курортов
Общество
Горнолыжные курорты Либерецкого края уже прекратили зимнюю деятельность в этом году. Самая влажная и вторая самая теплая зима в истории доставила им большие проблемы, а для некоторых она стала худшим сезоном за последние десятилетия.
G7 созванная Мелони по атаке на Израиль длилась час – Единодушное осуждение Ирана
Мир
Помимо лидеров 7 крупных стран, в мероприятии приняли участие председатель Совета ЕС Мишель и председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен. Министр МИД Италии Таяни сообщил в эфире Rai3, что он созвал всех послов мусульманских стран, чтобы оценить ситуацию.
Шесть человек погибли после нападения с ножом в Сиднее, нападавший мертв
Общество
Шесть человек были убиты вчера в результате нападения с ножом в торговом центре в Сиднее. Еще несколько человек, в том числе девятимесячный ребенок, получили ранения. Нападавший действовал в одиночку и был убит. Как сообщает Reuters, австралийская полиция ...
Дороги
В субботу, 6 апреля, в центре столицы Чехии в связи с проведением Пражского полумарафона будет ограничен автомобильный и общественный транспорт. Парковка на трассе забега будет запрещена. Около 15 000 бегунов примут участие в 21-километровой трассе 24-го п ...
Венеция начнет взимать плату с туристов с этого месяца
Туризм и отдых
C 25 апреля Венеция будет взимать с туристов приезжающих в город на один день плату в размере 5 евро за вход в город. Цель сбора — ограничить количество туристов в самые загруженные дни сезона, чтобы сохранить город.
Во время полумарафона в Праге многие бегуны пожаловались на проблемы со здоровьем
Общество
Во время субботнего Пражского полумарафона из-за сложности забега у большого числа бегунов возникли проблемы со здоровьем, вплоть до обмороков. Службы экстренной помощи активировали план травмирования примерно на два часа. Спасатели оказали помощь десяткам ...
Общество
Прага – По словам премьер-министра Петра Фиалы (ОДС), движение АНО систематически пытается сконцентрировать новых избирателей с помощью целенаправленной радикальной риторики, которая отрицает западную ориентацию страны и ослабляет демократическую политичес ...
Предполагаемая возлюбленная принца Уильяма нарушила молчание через адвоката
Звезда
Несколько дней назад общественность была шокирована новостью о предполагаемой измене принца Уильяма, от которой даже должен был возникнуть внебрачный ребенок. Предполагалось, что у Уильяма был роман с Роуз Генбери, которая является близкой подругой королев ...
9 марта – год с момента вступления в должность президента Петра Павла
Общество
Он человечен, проницателен и беспристрастен. Сотрудничество с президентом Петром Павлом, особенно во внешней политике, высоко оценивается представителями правящих партий после первого года его правления. Оппозиция не согласна и затрудняется найти положител ...