$ — 00,00
€ — 00,00
Вторник 05 Декабря
Прага
Мы в соц. сетях
Напишите нам

Из-за Польши вопрос миграции не вошел в итоговую декларацию саммита ЕС в Гранаде

По словам премьер-министра Матеуша Моравецкого, на неформальном саммите Евросоюза, закончившемся в пятницу в испанской Гранаде, Польша отвергла общее заявление о миграции. Поэтому итоговую декларацию саммита одобрили все государства, но вопрос миграции содержится лишь в специальном заявлении президента Европейского совета Шарля Мишеля.

Из-за Польши вопрос миграции не вошел в итоговую декларацию саммита ЕС в Гранаде
Источник: www.ceskenoviny.cz

По словам премьер-министра Матеуша Моравецкого, на неформальном саммите Евросоюза, закончившемся в пятницу в испанской Гранаде, Польша отвергла общее заявление о миграции. Поэтому итоговую декларацию саммита одобрили все государства, но вопрос миграции содержится лишь в специальном заявлении президента Европейского совета Шарля Мишеля. 

«Я премьер-министр Республики Польша. Я несу ответственность за безопасность Польши и ее граждан. Поэтому, как ответственный политик, я отвергаю весь пункт выводов саммита, который касается миграции», - написал Моравецкий в социальной сети X.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала сообщил, что на саммите обсуждалось усиление акцента на подавлении миграции за пределы ЕС и сотрудничестве с третьими странами.

ЕС больше не может подходить к вопросу своего расширения нерешительно и должен разработать более четкий план для стран, стремящихся к членству. Об этом заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала после завершения саммита ЕС.

В ответ на заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Фиала заявил, что среди лидеров ЕС преобладает позиция открытости к переговорам о вступлении Украины. Орбан выразил сомнение в перспективах ЕС для Киева, который получил статус кандидата в июне прошлого года.

По словам премьер-министра Чехии, важно начать переговоры о присоединении Украины, при этом «подавляющее большинство выступавших» на саммите высказалось в этом духе.

Расширение ЕС было одной из главных тем неформального саммита, который был сосредоточен на долгосрочных целях 27 стран. В совместной декларации говорилось, что прием новых государств является «геостратегической инвестицией в мир, безопасность, стабильность и процветание» и что будущее стран-кандидатов «быть в ЕС», но на встрече не было выработано конкретных планов.

По итогам саммита президента Европейского совета Шарль Мишель приветствовал достигнутое в среду соглашение послов стран ЕС по последней части миграционного пакета, который находился в разработке в течение длительного времени. По его словам, это хороший сигнал, но работу нужно продолжать.

Источник: www.ceskenoviny.cz
  • Бизнес
  • В мире
  • Культура и спорт
  • Интервью
Читать больше
Экономика
Volkswagen вводит временную приостановку найма сотрудников на своих ключевых автосборочных заводах, чтобы сэкономить миллиарды евро. Мера касается фабрик в шести городах Нижней Саксонии и Гессена: Вольфсбурга, Ганновера, Брауншвейга, Зальцгиттера, Эмдена и ...
Чешские чипсы Hot Chip Challenge стали предметом антимонопольного разбирательства в Италии
Общество
Италия собирается запретить продажу чрезвычайно острых чипсов, произведенных в Чехии под названием Hot Chip Challenge. Критики считают это опасным, особенно для молодых людей, которые снимают челлендж и публикуют его в социальных сетях. Весной этого года и ...
Глава Binance CZ уходит с поста гендиректора, он признал вину и заплатит штраф в миллиард крон
Общество
Многолетнее расследование американского отделения крупнейшей в мире криптобиржи Binance подходит к концу. Ее основатель Чанпэн Чжао (CZ) признал факт мошенничества и подал в отставку, и компании ему придется заплатить огромные штрафы.
Общество
Начальник Генерального штаба израильской армии Херси Халеви подтвердил в воскресенье вечером, 3 декабря, что израильские силы расширяют наземную операцию на юге сектора Газа, об этом сообщает новостной сайт The Times of Israel (ToI).
За следующие два года ЕС инвестирует 2,3 млрд в возобновляемые источники энергии
Общество
Европейский Союз поставил задекларировал на Дубайском климатическом саммите (COP28) своей главной целью прекращение производства и потребления всех видов ископаемого топлива (уголь, нефть и газ) для энергетических целей.
Израильская армия готовится затопить тоннели ХАМАС
Общество
У израильской армии есть готовый план затопления тоннелей под сектором Газа морской водой, чтобы изгнать боевиков палестинского движения ХАМАС, об этом сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на неназванных американских чиновников. По словам корр ...
Стало известно, когда зажгут огни главной рождественской ёлки Праги
Общество
В субботу утром, 25 ноября, сотрудники компании «Технологии столицы Праги» срубили ель, которая в этом году украсит традиционные рождественские ярмарки на Староместской площади столицы Чехии. Дерево росло около 50 лет на частном участке земли в деревне Пер ...
Команда Buggyra выставит на Дакар-2024 революционную Tatra и 4 спецавтомобиля
Общество
Чешская гоночная команда Buggyra ZM Racing отправит на «Дакар-2024» три грузовика Tatra, один из них с революционным дизайном Tatra Phoenix evo 3, которым управляет Мартин Шолтыс. Помимо них, конюшня доставит на старт легендарной гонки автомобиль высшей ка ...
Уже не первую неделю в полях Оломоуцкого края бегает страус нанду, привезенный из Южной Америки. Об этом регулярно рассказывают на местном телевидении. Люди с интересом смотрят на поведение птицы, которая не умеет летать. На первый взгляд, ее состояние не ...