Логотип новостного портала euro24.news
$ — 00,00
€ — 00,00
Суббота 09 Декабря
Прага
Мы в соц. сетях
Напишите нам

Мэр Брно Ванькова использовала подставных лиц для получения квартиры от города

Следователи по уголовным делам Национального центрального управления по борьбе с организованной преступностью (NCOZ) полагают, что в деле о выделении нежилых помещений в Брно фигурирует мэр Брно Маркета Ванькова.

Мэр Брно Ванькова использовала подставных лиц для получения квартиры от города
Источник: www.seznamzpravy.cz

Следователи по уголовным делам Национального центрального управления по борьбе с организованной преступностью (NCOZ) полагают, что в деле о выделении нежилых помещений в Брно фигурирует мэр Брно Маркета Ванькова. В документе, в котором они сообщают двум подозреваемым о предъявленных обвинениях, указано, что помещения в доме на улице Глинки изначально предназначались для строительства жилья для Ваньковой, а ее родственники играли роль подставных лиц. Об этом сообщает Seznam Zprávy.

В связи с этим делом министр юстиции Павел Блажек в рамках своих министерских полномочий запросил у Верховной прокуратуры некоторую информацию.

Генеральная прокуратура Оломоуца сообщила 10 августа, что в связи с выделением нежилых помещений в Брно по адресу Глинки 46 и Глинки 46а полиция начала расследование против четырех человек. Двое из них привлечены к ответственности впервые, двое – во второй раз.

Следователи подозревают трех человек во взяточничестве, один из них совершил это деяние в форме соучастия. Четвертого подозревают в мошенничестве. Ванькова ответила прессе, что у нее нет никакой информации по этому делу.

«Правоохранительным органам представляется правдоподобной версия, что чердачные помещения изначально предназначались для Маркеты Ваньковой, у которой были формально заключены договоры аренды на ее зятя и его партнера, не имевших достаточно средств для возможного строительство квартир», — написали следователи NCOZ в документе, в котором информируют подозреваемых Дениз Глубокую и Монику Яношкову о предъявленных обвинениях. Полиция привлекла обоих к ответственности прошлой осенью.

Маркета Ванькова заседала в совете, который принимал решение о выделении чердачных помещений ее родственникам. Под распределением квартир стоит подпись тогдашнего мэра Либора Штястки. На допросе он заявил в полиции, что не знал, что подписывает договор аренды на родственников своего советника. По данным сайта мэрии Брно, родственники Ваньковой позже обратились с просьбой передать выделенное им чердачное помещение другой паре.

Ни Ваньковой, ни кому-либо из ее родственников по сей день не предъявлено обвинение.

Источник: www.seznamzpravy.cz
  • Бизнес
  • В мире
  • Культура и спорт
  • Интервью
Читать больше
Общество
Италия собирается запретить продажу чрезвычайно острых чипсов, произведенных в Чехии под названием Hot Chip Challenge. Критики считают это опасным, особенно для молодых людей, которые снимают челлендж и публикуют его в социальных сетях. Весной этого года и ...
Глава Binance CZ уходит с поста гендиректора, он признал вину и заплатит штраф в миллиард крон
Общество
Многолетнее расследование американского отделения крупнейшей в мире криптобиржи Binance подходит к концу. Ее основатель Чанпэн Чжао (CZ) признал факт мошенничества и подал в отставку, и компании ему придется заплатить огромные штрафы.
Продажи электромобилей и автомобилей с ДВС в Чехии выровняются к 2032 году, в ЕС на 4 года раньше
Общество
По мнению Мирослава Холана, руководителя отдела стратегического развития и бизнес-сети Škoda Auto в Чехии, продажи электромобилей и автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в Евросоюзе примерно выровняются в 2028 году.
Общество
Накануне парламент Дании принял новый закон, устанавливающий наказание за публичное сожжение священных книг в виде штрафа и тюремного заключения. Этот акт получил название “Коранловен”. Критики закона о сожжении Корана говорят, что это подорвет либеральные ...
Израиль предостерег Чехию и другие страны ЕС об агентах ХАМАС в Европе
Общество
Израиль предупредил лидеров ряда европейских стран, в том числе Чехии, о сети агентов ХАМАС в Европе. На это обратила внимание газета «Джерузалем Пост», заявив, что предупреждение также получили Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Швеция, Италия, Венгрия, ...
В Словакии уже прошла крупная демонстрация против политики премьер-министра Фицо
Общество
С момента назначения четвертого правительства Роберта Фицо прошло всего шесть недель, а в Братиславе уже прошел первый протест против его попытки ликвидировать прокуратуру. Тысячи людей вышли на акцию протеста на площадь Свободы в четверг.
Общество
Горный центр Долни Морава сегодня запускает новинку – катание на самой длинной трассе в Чехии. Лыжники могут за один заезд преодолеть 3,7 километра от самой высокой точки вершины Сламник до нижней части «У Слона» за три-четыре минуты.
Шедевр чешского сюрреализма «Родовая травма» продан на аукционе за 3,8 млн евро
Общество
Одна из ведущих картин чешского сюрреализма была продана 6 декабря ​​на аукционе Sotheby's в Париже. Речь идет о работе Йиндржиха Штырского «Родовая травма». Чешский художник написал ее после тяжелой болезни в 1936 году. Картина долгие годы принадлежала ег ...
Правительство Чехии присвоило статус национального памятника культуры 18 объектам
Общество
В среду, 6 декабря, на выездном заседании в Бучовице в Южноморавском крае правительство Чехии одобрило предложение об объявлении 18 объектов национальными памятниками культуры.
Уже не первую неделю в полях Оломоуцкого края бегает страус нанду, привезенный из Южной Америки. Об этом регулярно рассказывают на местном телевидении. Люди с интересом смотрят на поведение птицы, которая не умеет летать. На первый взгляд, ее состояние не ...