ЧЕХИЯ, ПРАГА – «Металлы и кухонные отходы. Чехия нащупывает эту сферу», — говорит эксперт
Мы умеем сортировать отходы, но только некоторые. Чехия до сих пор не в состоянии хорошо справляться с некоторыми видами отходов. В выпуске сериала «Как жить в Чешской Республике», в этот раз с акцентом на экологию, об этом рассказывает эксперт по отходам Иво Кропачек.
Мы умеем сортировать отходы, но только некоторые. Чехия до сих пор не в состоянии хорошо справляться с некоторыми видами отходов. В выпуске сериала «Как жить в Чешской Республике», в этот раз с акцентом на экологию, об этом рассказывает эксперт по отходам Иво Кропачек.
Бумага, пластик, стекло. Чехи уже много лет привыкли сортировать отходы таким образом. Опрос, проведенный агентством Ipsos для Seznam Zprávy в рамках проекта «Как жить в Чешской Республике», показал, что 50 процентов людей разделяют все, что только можно, а еще 40 процентов разделяют хотя бы что-то, например, пластик, бумагу и стекло.
В этом месяце Seznam Zprávy интересуется тем, как чехи относятся к экологии. В интервью эксперт по отходам организации «Друзья Земли» Иво Кропачек говорит, что у нас все еще есть пробелы, и мы уже давно отстаем во многих областях.
Как у нас, как у Чешской Республики, обстоят дела с сортировкой мусора по сравнению с остальным Европейским Союзом?
Мы своего рода серый середнячок. Нам еще многое предстоит наверстать. Кроме того, на следующий год страны Евросоюза договорились о том, что 55 процентов бытовых отходов должны быть переработаны. Но мы даже близко не приблизились к этому, мы находимся на уровне 40 процентов.
Наш опрос показал, что 50 процентов людей сортируют все, что можно, и еще 40 процентов хоть что-то. Так в чем же проблема чтобы двигаться вверх?
Анализ состава бытовых отходов показывает, что мы по-прежнему выбрасываем в смесь то, что не должно туда попасть. Около 60 процентов бытовых отходов все еще могут быть отсортированы. Часть из них – бумага, но большая часть – биоотходы. Все муниципалитеты обязаны сортировать биологические отходы, но заканчивается это только садовыми отходами.
Итак, когда мы говорим о биоотходах, что нужно улучшить?
У нас есть два типа биоотходов. Первый – садовый, с которым мы неплохо справляемся. Но у нас есть кухонные или гастроотходы, и с этим есть проблема. Лишь немногие муниципалитеты позволяют их сортировать. Такие отходы должны попадать на биогазовые установки, которых у нас в Чехии немного. В принципе, их можно пересчитать по пальцам одной руки.
То есть это не столько индивидуальная проблема, которую мы не хотим решать, но нам некуда деваться?
Во-первых, не можем, муниципалитеты не разрешают, за редким исключением, а во-вторых, биогазовых установок так мало, что перерабатывать отходы негде. Я узнал, например, что из Годонина на биогазовую установку в Рапотине под Шумперком транспортируются гастроотходы. Так они путешествуют по всей Моравии. Теперь они смогут отвезти их в Вышков, потому что там станция будет введена в эксплуатацию.
В-третьих, также отсутствует мотивация. Люди скажут, что сортируют, но вопрос в качестве, или действительно ли они сортируют все ингредиенты. Например, кучи банок в бытовых отходах и на природе. Мы не очень хорошо знакомы с сортировкой металлов, и все же это очень жаль, потому что это отличный материал, который хорошо поддается переработке.
Так как же повысить мотивацию к сортировке? Нужно ли работать над образованием, или речь идет и о какой-то негативной мотивации, т.е. повышении платы за вывоз мусора?
Конечно, образование необходимо, но, согласно исследованиям, больше всего работает экономическая мотивация. Просто для того, чтобы человек, который на самом деле сортирует отходы, платил меньше. В Праге, например, вы можете выбрать частоту сбора бытовых отходов из квартиры или семейного дома. Уже одно это заставляет задуматься о сортировке, даже если она все еще находится в пределах всего многоквартирного дома. Короче говоря, вы больше не платите одинаково за отходы по всей Праге.
Со следующего года муниципалитеты должны сортировать 60 процентов коммунальных отходов. Как вы считаете, изменится ли подход муниципалитетов к сборам в этом направлении?
С каждым годом это становится все более серьезной проблемой для муниципалитетов, потому что они платят больше за отходы. Но опять-таки, проецировать это напрямую на плату для жителей, конечно, политически проблематично. Также идет большая дискуссия о 50 кронах несмотря на то, что муниципалитет платит 600 крон на каждого гражданина.
И муниципалитеты сейчас все чаще переходят на модель – плати за то, сколько выбрасываешь. Конечно, в больших городах это немного сложнее, но в частных домах и небольших многоквартирных домах это можно сделать легко. Люди сами решают, какого размера их контейнер и как часто его вывозят.
- Бизнес
- В мире
- Культура и спорт
- Интервью