Логотип новостного портала euro24.news
$ — 00,00
€ — 00,00
Четверг 25 Июля
Прага
Мы в соц. сетях
Напишите нам

ЧЕХИЯ, ПРАГА – Полтора года в индийской тюрьме. «Не приезжайте сюда», — говорит заключенный чех

Чешский программист отправился в Индию, где был задержан полицией за якобы недействительные документы. Год он провел в тюрьме. Даже после освобождения он не может выбраться из страны.

Полтора года в индийской тюрьме. «Не приезжайте сюда», — говорит заключенный чех
Источник: www.seznamzpravy.cz

Чешский программист отправился в Индию, где был задержан полицией за якобы недействительные документы. Год он провел в тюрьме. Даже после освобождения он не может выбраться из страны.

Петр Кашпарек отправился в самую густонаселенную страну мира около полутора лет назад.

Он работал разработчиком-фрилансером, жил со своей девушкой в Непале, а когда искал способного графического дизайнера для одного из своих проектов, попался на удочку мошенника, который взял у него депозит и исчез – он удалил свой интернет-профиль. Тем не менее, с помощью других жертв чешский разработчик узнал, что мошенник живет в индийской Калькутте, и решил следить за ним.

Он не мог знать, что по дороге его ждут большие неприятности.

«Друг сказал мне, что между Непалом и Индией действует безвизовый режим. Поэтому я взял свой паспорт и поехал в Индию», — говорит Кашпарек. К сожалению, он понятия не имел, что безвизовый режим распространяется только на непальцев и индийцев. Он без проблем пересек международную границу, но его задержали в полицейском участке, куда он изначально направлялся, чтобы подать заявление о возбуждении уголовного дела. Уже на следующий день его судили за пересечение границы без визы, после чего конвоировали в тюрьму.

Только позже он узнал, что индийский судья отправил его в центральную тюрьму Мотихари за то, что у него якобы был поддельный паспорт. «Я понятия не имел, что происходит, я даже не понимал их. Посольство назначило мне адвоката, но, к сожалению, он мало общался», — говорит Петр Кашпарек.

В итоге он провел в тюрьме 11 месяцев, прежде чем суд освободил его под залог 23 декабря прошлого года. Он говорит, что сильно исхудал в тюрьме, питаясь только грязным рисом, иногда кусочком овощей или индийским блином. Он несколько раз звонил своей девушке с мобильного телефона с предоплаченной картой, но физически не видел никого, кроме назначенного адвоката и людей из суда.

Однако в Индии Петр Кашпарек по-прежнему «находится в заключении». «До тех пор, пока не будут завершены все юридические акты, ему не разрешается покидать территорию Индии», — заявил ранее пресс-секретарь МИД Чехии Даниэль Дрейк.

А юридические сделки до сих пор не завершены – даже спустя более полугода.

Петр Кашпарек с декабря живет в гостиничном номере, и друзья присылают ему деньги, чтобы заплатить за жилье. Из их пожертвований он также покупает еду, которую готовит в своей комнате.

Согласно решению индийского суда, он должен остаться в посольстве Чехии до депортации из страны. Но, по словам Петра Кашпарека, это невозможно. «Я разговаривал по телефону с человеком из нашего посольства, но он сказал мне, что это невозможно, потому что у меня нет документов, и мне также нужно специальное разрешение на выезд из Индии», — сказал Кашпарек.

Без визы он не может покинуть страну, так как ему грозит дальнейшее тюремное заключение. Не помогло и то, что другой суд недавно снял с него все обвинения и, благодаря подтверждению подлинности его документов, признал, что чех провел в тюрьме почти год незаконно.

Замкнутый круг

Кроме того, вырисовывается еще одна проблема.

Если Петр Кашпарек не покинет Индию до середины июля, когда истечет установленный судом крайний срок для его отъезда, он рискует снова нарушить закон в чужой стране. Он не может выехать, потому что до сих пор не получил обратно свой паспорт, который был конфискован полицией при первом задержании. Поэтому он зависит от своего адвоката, который должен доставить его паспорт в Дели, где сейчас живет Петр Кашпарек.

«Это полностью разрушило мою жизнь, и когда я выйду отсюда, я потребую компенсацию от индийского правительства», — говорит Кашпарек, который после ужасного опыта становится ясным. — Не ходи сюда. Я хотел бы сказать это всем чехам, которые хотели бы поехать в такое экзотическое место. Лучше уж Китай и Пакистан», — сказал Кашпарек.

Случай с Петром Кашпареком является экстремальным, Министерство иностранных дел демонстрирует, что перед поездкой в экзотические страны необходимо быть осторожным.

Во-первых, он рекомендует зарегистрироваться в системе «ДРОЗД», которая предоставляет важную информацию либо через сайт, либо в мобильном приложении «Гражданский портал». «В случае возникновения критической ситуации гражданин получит СМС или электронное письмо с полезной информацией. Мы рады, что нам удалось внедрить систему «ДРОЗД» в мобильные телефоны, которые теперь есть у подавляющего большинства путешественников», – поясняет Мариана Вернерова, начальник отдела медиакоммуникаций Министерства иностранных дел.

По словам Вернеровой, если человек оказался в критической ситуации, подобной той, в которой оказался Петр Кашпарек в Индии, он должен обратиться в посольство этой страны. Он может помочь в случае утери или кражи проездного документа, в случае несчастного случая или смерти, может помочь с репатриацией больных, раненых или умерших, при ограничении личной свободы и так далее.

Перед каждой поездкой в незнакомую местность желательно найти как можно больше актуальной информации о ней, например, на сайте Министерства иностранных дел. «Можно найти предупреждения о запрете поездок в некоторые страны, например, из соображений безопасности, как это происходит в настоящее время, например, с Украиной, Ираном, Ливаном или Сирией», — заключает Вернерова.

Источник: www.seznamzpravy.cz
  • Бизнес
  • В мире
  • Культура и спорт
  • Интервью
Читать больше
Экономика
Слоты в Милане Линате являются самыми ценными в Европейском Союзе и вторыми по «дорогости» на всем континенте. По этой причине запрос Антимонопольного органа ЕС к Ita Airways и Lufthansa уступить 30% почасовых прав на взлет и посадку, используемых в аэропо ...
Известны условия нового договора  с операторами электросамокатами, Прага1 не согласна с ними
Общество
Размеченные места для парковки электросамокатов, фотоподтверждение парковки и запрещенных мест для этого. Таковы некоторые пункты предстоящего соглашения о правилах между Управлением технических коммуникаций (TSK) и операторами электросамокатов в Праге. На ...
В мае было максимальное число банкротств физлиц и предпринимателей в Чехии
Общество
В мае в Чехии было объявлено о 500 банкротствах физических лиц и предпринимателей и одновременно подано 543 заявления о банкротстве. Число банкротств предприятий в мае было самым высоким в этом году. Это следует из анализа данных, который провела компания ...
ЧП
«Пилот истребителя Eurofighter принимающего участие в международных учениях Pitch Black 24 жив, его здоровью ничего не угрожает после того, как катапультировался из своего самолета сегодня утром во время полета», — сказал представитель Министерства обороны ...
Фиала: независимо от избрания президента США, Чехия должна больше заботиться о своих интересах
Чехия
Кто бы ни победил на президентских выборах в Соединенных Штатах осенью, Чехия должна больше заботиться о собственных интересах и безопасности в формате Европы и Организации Североатлантического договора. Об этом в интервью новостному серверу Blesk.cz заяви ...
Нетаньяху выступил перед Конгрессом США: США и Израиль должны оставаться едиными
Общество
«Я приехал сюда, чтобы заверить вас в одном, что мы победим. Происходящее – это столкновение не цивилизаций, а варварства и цивилизации, между теми, кто прославляет смерть, и теми, кто прославляет жизнь. Чтобы силы цивилизации восторжествовали, Соединенные ...
Общество
Строительство нового концертного зала и реконструкция Дома культуры города Острава за 2,8 миллиарда чешских крон официально начались сегодня с закладки первого камня. В церемонии также приняли участие президент Петр Павел и американский архитектор Стивен Х ...
Испания: Фестиваль Сан-Фермин стартует в Памплоне
Праздник и поздравления
Фестиваль Сан-Фермин стартовал вчера в Памплоне с запуска с балкона мэрии «чупинасо», ракеты, которая официально знаменует открытие торжеств, вызывая ликование толпы, собравшейся на площади.
Фестивалю Masters of Rock 20 лет: съедутся фанаты из 40 стран
Общество
Праздник всех любителей рока и метала уже не за горами. За годы работы международный фестиваль Masters of Rock честно закрепил за собой позицию одного из крупнейших и самых популярных культурных мероприятий под открытым небом в нашей стране. Кроме того, в ...
Звезда
Несколько дней назад общественность была шокирована новостью о предполагаемой измене принца Уильяма, от которой даже должен был возникнуть внебрачный ребенок. Предполагалось, что у Уильяма был роман с Роуз Генбери, которая является близкой подругой королев ...
Фиала призвал избирателей выступить против популизма, представленного движением АНО
Общество
Прага – По словам премьер-министра Петра Фиалы (ОДС), движение АНО систематически пытается сконцентрировать новых избирателей с помощью целенаправленной радикальной риторики, которая отрицает западную ориентацию страны и ослабляет демократическую политичес ...
9 марта – год с момента вступления в должность президента Петра Павла
Общество
Он человечен, проницателен и беспристрастен. Сотрудничество с президентом Петром Павлом, особенно во внешней политике, высоко оценивается представителями правящих партий после первого года его правления. Оппозиция не согласна и затрудняется найти положител ...