$ — 00,00
€ — 00,00
Вторник 28 Ноября
Прага
Мы в соц. сетях
Напишите нам

Правила приема в среднюю школу в Чехии снова изменятся

В этом году бумажно-телефонная система приема заявок в среднюю школу полностью развалилась. Даже через несколько недель после объявления результатов учащиеся не знали, приняты ли они. Министерство образования, молодежи и спорта (MŠMT) хочет не допустить повторения этого сценария в следующем году, поэтому закон об образовании быстро меняется.

Правила приема в среднюю школу в Чехии снова изменятся
Источник: domaci.hn.cz

В этом году бумажно-телефонная система приема заявок в среднюю школу полностью развалилась. Даже через несколько недель после объявления результатов учащиеся не знали, приняты ли они. Министерство образования, молодежи и спорта (MŠMT) хочет не допустить повторения этого сценария в следующем году, поэтому закон об образовании быстро меняется.

У правительства есть поддержка в этом, даже в рядах оппозиции. Чтобы ускорить весь процесс, предложение было внесено депутатами совместно от всех парламентских партий. Кабинет министров одобрил его на прошлой неделе. Есть также мнение, что предложение должно быть одобрено в первом чтении.

Наиболее заметным изменением является возможность подачи трех заявок (или до пяти, если школьник также подает заявки в учреждения с проверкой талантов). Если до сих пор ученики могли подать заявление только в две средние школы, то теперь у них будет еще одна возможность выбора.

Учащиеся должны заранее решить, какую школу они выберут первой, второй и третьей. После того, как их приняли в первую школу, они не могут пойти ни во вторую, ни в третью. Аналогично, третий выбор теряется, если ребенок преуспевает во втором.

Таким образом, система регистрационных карточек и бесконечных апелляций должна уйти в историю. Вот почему в прошлом учебном году учащимся потребовалось так много времени, чтобы наконец узнать, в какую школу их приняли.

Подать апелляцию уже невозможно будет в связи с тем, что школьник сдал экзамен чуть ниже отметки. Это будет возможно только в том случае, если в процессе приема были допущены серьезные нарушения. Например, когда школа неправильно суммирует баллы за отдельные части вступительного испытания.

Заявки будут подаваться в электронном виде. Однако возможность подачи бумажного заявления все равно останется. Согласно новому предложению, из Закона об образовании будет удалена относительно важная информация, а именно дата вступительных экзаменов.

Все эти нововведения будут применяться только в том случае, если поправка будет принята Палатой представителей и Сенатом и подписана президентом. Министр образования Бек предполагает, что это можно будет сделать до конца года.

Источник: www.seznamzpravy.cz
  • Бизнес
  • В мире
  • Культура и спорт
  • Интервью
Читать больше
Экономика
Volkswagen вводит временную приостановку найма сотрудников на своих ключевых автосборочных заводах, чтобы сэкономить миллиарды евро. Мера касается фабрик в шести городах Нижней Саксонии и Гессена: Вольфсбурга, Ганновера, Брауншвейга, Зальцгиттера, Эмдена и ...
Чешские чипсы Hot Chip Challenge стали предметом антимонопольного разбирательства в Италии
Общество
Италия собирается запретить продажу чрезвычайно острых чипсов, произведенных в Чехии под названием Hot Chip Challenge. Критики считают это опасным, особенно для молодых людей, которые снимают челлендж и публикуют его в социальных сетях. Весной этого года и ...
Глава Binance CZ уходит с поста гендиректора, он признал вину и заплатит штраф в миллиард крон
Общество
Многолетнее расследование американского отделения крупнейшей в мире криптобиржи Binance подходит к концу. Ее основатель Чанпэн Чжао (CZ) признал факт мошенничества и подал в отставку, и компании ему придется заплатить огромные штрафы.
Общество
Новое польское правительство во главе с премьер-министром Матеушем Моравецким из национальной консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС) приняло присягу перед президентом Анджеем Дудой. Однако ожидается, что этот кабинет распадется в декабре, пос ...
Турецкий Измир испытал крупнейшее за 80 лет наводнение
Общество
Сильные ливни, штормы и резкие порывы ветра пронеслись по многочисленным провинциям Турции, начиная от северо-западного побережья и Стамбула, до Измира на западе, северных провинций Кастамону и Самсун и вплоть до района Искендерун Хатая на юге.
Стало известно, когда зажгут огни главной рождественской ёлки Праги
Общество
В субботу утром, 25 ноября, сотрудники компании «Технологии столицы Праги» срубили ель, которая в этом году украсит традиционные рождественские ярмарки на Староместской площади столицы Чехии. Дерево росло около 50 лет на частном участке земли в деревне Пер ...
Команда Buggyra выставит на Дакар-2024 революционную Tatra и 4 спецавтомобиля
Общество
Чешская гоночная команда Buggyra ZM Racing отправит на «Дакар-2024» три грузовика Tatra, один из них с революционным дизайном Tatra Phoenix evo 3, которым управляет Мартин Шолтыс. Помимо них, конюшня доставит на старт легендарной гонки автомобиль высшей ка ...
Уже не первую неделю в полях Оломоуцкого края бегает страус нанду, привезенный из Южной Америки. Об этом регулярно рассказывают на местном телевидении. Люди с интересом смотрят на поведение птицы, которая не умеет летать. На первый взгляд, ее состояние не ...