ЧЕХИЯ, ПРАГА – Урожай хмеля нынешнего года не должен привести к удорожанию пива
В среду, 30 августа, во время посещения хмелеводческого хозяйства недалеко от Лоуна министр сельского хозяйства Чехии Марек Выборный заявил, что производители ожидают среднего урожая хмеля, и это не должно оказать негативного влияния на цену пива.
В среду, 30 августа, во время посещения хмелеводческого хозяйства недалеко от Лоуна министр сельского хозяйства Чехии Марек Выборный заявил, что производители ожидают среднего урожая хмеля, и это не должно оказать негативного влияния на цену пива.
По словам министра, нет никаких признаков того, что цена пол-литра разливного пива превысит 70 крон. Министерство сельского хозяйства хочет и дальше поддерживать производителей. Они смогут получить часть денег из антикризисного пакета помощи Евросоюза. Председатель Союза производителей хмеля Чешской Республики Любош Хейда ожидает, что урожай в этом году вырастет до 6000 тонн.
«В позапрошлом году это было 8306 тонн, в прошлом году 4452 тонны, в этом году мы хотели бы собрать 6000 тонн. Хоть мы и радовались дождю, но верили, что хмель все равно будет расти, однако сильная жара была проблемой. Будут огромные перепады в урожае. Там, где была влага, урожайность будет хорошая. Мы оптимистичны в прогнозах по всей стране, ожидаем лучшего среднего показателя», — заявил Хейда.
Сбор урожая сейчас в самом разгаре, но в каких-то районах он начался только 25 августа.
«Нам нужно много людей. Украинцев сейчас заменяют выходцы с Балкан, также помогают студенты, в основном местные», — сказал Хейда.
На ферме Лоужек в Обор-у-Лоуне числится около 30 человек, работающих неполный рабочий день, среди которых в основном болгары. Они приступили к сбору урожая на 42 гектарах 18 июня, и сегодня у них в ангаре 75% урожая хмеля.
О государственных субсидиях высказался Алеш Машанский, один из трех партнеров фермы. Он использует государственные субсидии, но хотел бы, чтобы их не было вообще, и чтобы цены на продукты выровнялись на реальном уровне. Однако его желание и желание многих фермеров не воплотится в реальность, потому что сельское хозяйство во всей Европе зависит от этих государственных денег.
Площадь хмелеводческих хозяйств с 2018 года неуклонно сокращается. Сейчас они занимают 4873 га, что на 145 га меньше, чем 5 лет назад. Большинство из них находится в Жатце, а также в Уштеке в районе Литомержице и Тршике в районе Оломоуце. Около 60% урожая хмеля экспортируется из Чехии, в основном в Японию и Китай.
- Бизнес
- В мире
- Культура и спорт
- Интервью