
ЧЕХИЯ, ПРАГА – В Европе назревает создание единой общественной организации русских
7 сентября 2025 года владелец информационного агентства Деловая Европа, Сержио Боттичелли выступил с инициативой о создании крупной общеевропейской организации – РУССКАЯ ЕВРОПА, которая будет выступать на всем Европейском континенте по защите прав русскоязычного населения, живущего в иммиграции.

7 сентября 2025 года владелец информационного агентства Деловая Европа, Сержио Боттичелли выступил с инициативой о создании крупной общеевропейской организации – РУССКАЯ ЕВРОПА, которая будет выступать на всем Европейском континенте по защите прав русскоязычного населения, живущего в иммиграции.
Приводим полный текст его обращения, а также само видеообращение.
Всем привет!
С вами Сержио Боттичелли – создатель проекта Русская Италия, который был запущен в июле 2025 года.
Это видео я записываю с целью поиска инвестора для запуска масштабного проекта – Русская Европа, который не будет ограничиваться рамками одной страны, а будет единым проектом, представляющим русскоязычную этническую группу на всем Европейском континенте.
Я думаю, что каждый из вас кто меня смотрит, согласится, что создание такой организации назрело уже давно. Последние годы русскоязычную группу населения часто притесняли и это продолжается, с 2022 года русским жителям Европы часто без причин стали отказывать в открытие банковских счетов, а при их наличии беспричинно закрывали, в вузах нашим абитуриентам выполнившим условия приемной процедуры отказывали в зачислении по этническому признаку, сначала это выглядело дико, теперь это стало нормой. Мы видим абсолютно разное отношение к иммигрантам разных этнических групп, но так быть не должно. Поэтому вопрос создания крупной и авторитетной не политической организации представляющей интересы нашей этнической группы как никогда актуален. Такого проекта ещё никто и никогда не делал, это абсолютно новое решение вопроса поддержки и сплочения нашей русскоязычной этнической группы на территории всех стран Евросоюза и возможность влиять не в какой-то определенной стране, а централизовано и масштабно на те решения, которые выходят в отношении русского населения со стороны Евросоюза.
При этом речь идет о создании такой общественной организации, которая не будет подчинена и подвластна ни одному государству или политическому руководству этих стран, а будет независимой в выражении своего мнения.
К слову сказать в понятие Русская Европа я включаю не только тех, кто имеет российское происхождение, но и тех, кто родился на территории постсоветского пространства и русский язык использует как основной или второй язык, т.е. тех, кто связан с Россией культурно и лингвистически, вне зависимости от гражданства их происхождения. И если учитывать такую языковую принадлежность к группе, то она будет самой крупной в Европе.
О чем проект Русская Европа с Сержио Боттичелли?
Первоначально мной запущен проект – Русская Италия, это социальный проект в котором я рассказываю о наших соотечественниках, которые переехали, прошли трудности, адаптировались, развили своё дело и крепко встали на ноги. Это проект о тех, кто может служить примером для наших соотечественников в преодолении трудностей и достижении поставленных целей.
Проект Русская Европа следует расширить не только территориально, но и функционально. Он в первую очередь должен быть социальным проектом направленным на помощь нашим людям. В нем также следует оставить и новостные статьи о соотечественниках, но главным образом, это должен стать проект, который будет помогать и приносить реальную пользу.
Мы видим ситуацию во всех странах Европы с притеснением интересов русского населения и к этой проблеме следует привлекать внимание и давать широкую огласку, чтобы подобные случаев становилось меньше, нужно писать официальные письма правительству стран с просьбой о разъяснении, при систематических обращениях это приведет к снижению подобных случаев, а в дальнейшем возможно и полному их исчезновению.
Мне как иммигранту с 15-летним стажем, видится существенная проблема в социализации наших соотечественников, которые не так давно переехали. Могу сказать по себе, когда я жил в России у меня был круг общения, в котором были одноклассники из школы, однокурсники по университету, коллеги и бывшие коллеги по нескольким местам работы. После переезда этот круг общения исчез, но вместо этого новый круг общения значительно уменьшился. Практика показывает, что соотечественники которые живут в стране переезда уже значительное время уже имеют свой круг общения и не очень охотно принимают новых людей, а видят в большей степени в таких людях потенциальных клиентов для заработка. И хорошо если есть семья, с которой человек переехал, это дает возможность общения в кругу своей семьи.
Я могу сказать в иммиграции новые знакомства завязываются по делу и как таковое общение в социуме отсутствует или очень минимально. Последний раз, я, например переехал из Чехии в Италию в город Турин, так вот за год жизни мне практически не удалось установить социальных связей в этом городе. И это проблема присутствует повсеместно. Женщины более социально активны, и они легче устанавливают между собой связи. Для мужчин это сложнее.
Необходимо участвовать в процессах социализации наших соотечественников. В тех городах, где мы сможем физически присутствовать необходимо проводить регулярные встречи и мероприятия, направленные на встречи и общение.
Необходимо принять на себя функцию организацию значимых для русского человека событий в городах, где мы будем присутствовать. Все это организовывать, направлять и координировать.
Сегодня в Европе живет много известных наших деятелей искусств, актеров, музыкантов, нужно организовывать встречи или мероприятия с их участием.
Последний год жизни в Италии показал, что в этой стране существует серьезная проблема, когда наши женщины, создавая семью с итальянцем подвергаются насилию, в результате уходят и оказываются на улице без жилья и денег и ищут помощь среди наших. Такая ситуация, например в Чехии маловероятна, полиция к домашнему насилию относится очень строго и такого домашнего разбойника выселяют из его же собственной квартиры сроком на 2 недели с запретом приближаться. А если он нарушает, меры применяются очень суровые и не имеет значения, что он собственник – он живет у родителей или знакомых.
В Италии с этим серьезная проблема и очевидно в этой стране нужно продумать возможные способы оказания помощи. Мы не создаем благотворительную организацию и не сможем за свой счет оказывать помощь, но мы могли бы скоординировать такие вопросы как, составить список людей, которые готовы приютить за относительно невысокую плату предоставив койко-место в комнате или комнату в квартире, найти и составит списки водителей с машиной по регионам, который при возникновении экстренной необходимости мог бы выехать, забрать человека. Конечно, это никто не будет делать бесплатно, так как человек оплачивает бензин, платную автостраду и нужно согласовывать такие вопросы чтобы оплата была меньше чем в такси.
Мы могли бы предложить создать фонд поддержки для таких ситуаций, куда желающие могли бы переводить свои пожертвования, а мы бы выступали хранителем этих средств и отчитывались перед участниками о пополнениях и расходах. Если, конечно, это необходимо, это следует обсуждать с местным населением.
Одним словом, я хочу создать такую организацию, которая не будет выступать формальным флагманом, а будет трудиться и помогать нашим людям.
Безусловно я понимаю, что проект, который не сможет сам себя окупать и будет поддерживаться только за счет постоянных инвестиций долго не проживет и поэтому другая составляющей проекта – будет его коммерческая деятельность, позволяющая в долгосрочной перспективе развиваться и существовать проекту. И в рамках коммерческой деятельности мы могли бы предлагать помимо написания новостных статей о наших согражданах, предлагать размещение информации с контактами о бизнесе нашего клиента, можно проводить видео интервью, а также создавать короткометражные имиджевые фильмы о наших клиентах продолжительностью 10–15 минут. Разработать различные ежегодные тарифы для платных участников.
В дальнейшем под эгидой проекта можно проводить различные встречи, музыкальные конкурсы, как например Русский Голос Европы или Русское Евровидение, конкурсы моды и красоты, но первоначально нужно создать тот локомотив, который все это будет на себе везти. Т.е. необходимо создать такую общественную организацию, которая будет узнаваема нашими соотечественниками во всех странах Евросоюза и которая будет пользоваться заслуженным авторитетом – это программа минимум, достижение которой возможно за 2 года планомерной работы. По крайней мере на начальном этапе можно взять 5 наиболее крупных европейских стран для запуска проекта. И потом каждый год расширять территорию влияния.
Что же касается программы максимум, то я считаю, что через 5 – 7 лет активной деятельности, общественному объединению и лидерам стоящим у руля вполне возможно достичь такого уровня доверия и уважения среди соотечественников, что позволит влиять на их мнение и мы сможем давать свои оценки событиям не зависимо от того какие точки зрения существуют на политической арене и наша точка зрения будет приниматься как истина.
Такой уровень авторитетности среди крупной этнической группы в европейском регионе даже позволит влиять на политические процессы, при этом не являясь политическим движением, в тех странах, где количество граждан с русскими корнями очень высоко. Мы знаем, что основной поток иммиграции пришелся на 90 годы, сейчас те, кто уехали, уже являются гражданами, их дети – являясь иммигрантами по втором поколении также граждане этих государств. Все они обладают избирательным правом – избирать или быть избранным. И в этом контексте мы знаем, что всегда существуют партии, которые либо балансируют на грани прошел – не прошел, либо немного не дотягивают и которые всегда хотят получить дополнительные голоса. В этом случае мы могли бы им давать недостающие голоса, а в некоторых случаях наши соотечественники могли бы быть избранными через такие партии, представляя интересы русскоязычного населения своей страны. Но программа максимум – это сейчас все-таки очень далекая перспектива о ней пока говорить нет смысла.
Кого я хочу видеть в качестве партнера и инвестора
Говоря об этом вопросе, я хочу сначала остановиться на том, с кем бы я не хотел работать. Сейчас в Европе большое количество наших бизнесменов средней руки, которые возможно смотря видео думают, что они могли тут поучаствовать. Такие люди мыслят критериями – сначала дай мне бизнес-план, и я хочу понимать через сколько окупятся мои вложения. Тем кто мыслит такими критериями, говорю прямо – это социальный проект в первую очередь, о прибылях я говорить не берусь это сложно прогнозируемо, поэтому для вас друзья, общественная деятельность — это не ваша тема, занимайтесь своим бизнесом.
И для того, чтобы правильно это разъяснить, я, пожалуй, буду использовать пирамиду потребностей, разработанную американским психологом Маслоу, эти принципы всем нам известны.
Сейчас на экране вы видите ту самую пирамиду Маслоу, в которой потребности человека размещены по мере их важности снизу вверх. Такое построение объясняется тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. Проще говоря, когда ты голоден или чувствуешь опасность, ты не будешь испытывать потребности в любви или признании. Необходимость в каждой следующей ступени у человека возникает только при условии закрытия потребностей предыдущей.
Как правило большинство из нас проживающих в Европе включая ту категорию предпринимателей, о которой я упомянул, достигли 4 ступени, и пятая ступень самовыражения выражается в общении внутри своего мини сообщества.
Что же касается самовыражения на уровне такого масштабного проекта, который я предлагаю, то это тот вариант, когда человек хочет быть известной и популярной личностью среди значительной группы людей, такая потребность приходит тогда, когда у человека материальные вопрсы уже закрыты на столько, что он может об этом уже не думать. Эта та категория людей, у которых есть все что они хотят, когда человек независимо от стоимости уже может себе позвонить абсолютно все что он захотел, когда полностью закрыты материальные вопросы до конца жизни и дети и их потомки обеспечены на десятилетия.
Такая категория русскоязычных бизнесменов в Европе есть в очень ограниченном числе. И возможно кто-то из них достигнув полного материального благосостояния сейчас задумывается о реализации в социуме и хотел бы реализовываться в качестве общественного деятеля, что принесен уважение и известность. Создание предложенного мной общественного объединения позволит в течение 2 лет тем, кто будет у руля стать узнаваемыми вместе со мной и именем организации, а через 5–7 лет возможно достичь значительного авторитете и популярности среди наших соотечественников.
Мы все прекрасно знаем, что когда, например будь то деятель искусства – артист или музыкант или будь то общественный или политический деятель хотят известности, то это стоит существенных вложений и участия известной личности, организации или партии которые выступают в качестве локомотива по продвижению человека на пьедестал. Я предлагаю такой локомотив создать, материальные инвестиции от инвестора будут той самой оплатой за приход такого успеха, а я со своей стороны – соберу команду и вложу все свои силы для достижения целей.
С моей точки зрения идеальным партнером я бы видел создателя Банка Тинькофф – Олега Юрьевича Тинькова, человека честного и добропорядочного, которые не торгует своими принципами и поступает, по совести, незапятнанного в политике, который победил серьезную болезнь и сегодня сам живет в иммиграции, я подписан на него в Ютубе и смотрю все его видео с его участием. Однако я понимаю, что маловероятно он увидит это видео или ему это будет не интересно. Возможно, в Европе найдутся предприниматели подобного уровня, которым мое предложение покажется интересным.
Каков размер инвестиции и доли
По моим самым примерным подсчетам для развития такой организации потребуется минимум сумма от 500 тыс. до 1 млн. евро на первые два года. Я склонен думать, что за этот период программа минимум, о которой я упомянул, будет достигнута, а это – узнаваемость названия организации в первых 5 странах, на которые начнем работать, узнаваемость имен тех, кто стоит у руля организации, выход на самоокупаемость.
Я думаю, что говорить о достижении абсолютного уровня доверия или близкого к этому за двухлетний период смысла не имеет, на это потребуются годы работы, минимум 5–7 лет безупречной и активной деятельности.
Именно о такой сумме инвестирования правильно будет говорить, при условии, что такой инвестор найдется. Я также допускаю участие нескольких инвесторов, если, например будет один крупный инвестор готовый вложить сумму минимального порога для запуска проекта, о которой я упомянул и ещё один или несколько более мелких инвесторов. Я допускаю, что может найтись несколько инвесторов с меньшими суммами, которые совокупно будут давать необходимую сумму для старта проекта.
Изначально мной проект задумывался как Русская Европа с Сержио Боттичелли и это мой проект. Поэтому в этом проекте моя доля будет составлять 51%, а остальные 49 – это доля инвестора или инвесторов если их будет несколько. С названием можно подумать, возможно записать туда имя инвестора, я буду не против. Вопрос доли – пересмотру и обсуждению не подлежит, даже если инвестор предложит сумму в 10 раз больше указанной мной и это потому, что я гарантированно хочу в своем проекте оставаться тем лицом за кем всегда будет последнее слово в принятии решения, а это возможно только при такой доле. Мне совсем не подходит перспектива через много лет стать марионеткой в собственном проекте и подстраиваться и вынужденно терпеть те решения, которые мне не нравятся или вступают в конфликт с моей совестью.
Со своей стороны я могу сказать, что при принятии решений я всегда руководствуюсь и буду руководствоваться принципами справедливости и морали и поступаю так как мне подсказывает моя совесть.
На этом у меня все. Тем кто досмотрел до этого момента – респект за вашу усидчивость!
А с Вами был Сержио Боттичелли, мои контакты:
Тел. +420 774 962 775 (WhatsApp)
Телеграм: https://t.me/studium24
До встречи!
- Бизнес
- В мире
- Культура и спорт
- Интервью
Сотни миллионов на строительство АЭС Дукованы коснутся и две компании Стрнада-старшего

Суд отменил исключение по выбросам ртути для электростанции «Почерады»

Италия доминирует в Золотом списке 2025 года в Европе по версии Condé Nast Traveler
Американец Роберт Фрэнсис Прево избран Папой Римским под именем Лев XIV

Либералы одержали победу на выборах в Канаде

В Ватикане начался конклав по избранию нового Папы
Католики и православные вместе празднуют Пасху: 20 апреля — светлый день Воскресения Христова

Американец Роберт Фрэнсис Прево избран Папой Римским под именем Лев XIV

59-й Карловарский кинофестиваль: звёзды, дебюты и международная программа
Предполагаемая возлюбленная принца Уильяма нарушила молчание через адвоката

Фиала призвал избирателей выступить против популизма, представленного движением АНО
