Логотип новостного портала euro24.news
$ — 00,00
€ — 00,00
Суббота 20 Апреля
Прага
Мы в соц. сетях
Напишите нам

ЧЕХИЯ, ПРАГА – Власти Чехии хотят приобрести ключевые газопроводы в государственную собственность

Операторы сети распределения электроэнергии ČEPS и ČEZ, находящиеся в государственной собственности, ведут переговоры о покупке газовых компаний Net4Gas и GasNet, обеспечивающих транспортировку и поставку газа в Чехии.

Власти Чехии хотят приобрести ключевые газопроводы в государственную собственность
Источник: www.seznamzpravy.cz

Операторы сети распределения электроэнергии ČEPS и ČEZ, находящиеся в государственной собственности, ведут переговоры о покупке газовых компаний Net4Gas и GasNet, обеспечивающих транспортировку и поставку газа в Чехии.

Если ČEPS поглотит Net4Gas с ее примерно 4000 километров трубопроводов, компрессионными и передающими станциями, то она будет контролировать магистральные сети как для электроэнергетики, так и для газовой промышленности. 

Причиной продолжающихся переговоров является попытка правительства получить контроль над газовой инфраструктурой. Никто из заинтересованных сторон не предоставил прессе какой-либо информации о ведущихся переговорах о продаже Net4gas.

Министерство промышленности и торговли Чехии, в ведении которого находится государственная компания ČEPS, лишь немного приоткрыло завесу тайны.

«Мы постоянно предпринимаем шаги по укреплению энергетической безопасности Чехии и будем продолжать это делать. Но мы не будем комментировать этот конкретный вопрос», — завил пресс-секретарь Минпромторга Войтех Срнка.

Еще одна обсуждаемая сделка, по словам тех же источников, — возможная продажа дистрибьюторской компании GasNet. Подать заявку на ее приобретение должна государственная компания ČEZ.

Сегодня ČEZ уже управляет крупнейшей распределительной сетью электростанций, то есть проводами, ведущими к потребителям на большей части территории Чехии, за исключением юга страны и столицы. Точно так же GasNet обеспечивает транспортировку газа конечным потребителям с использованием собственных труб и технического оборудования во всех регионах, кроме Праги и Южной Чехии.

Государство, видимо, стремится к тому, чтобы в газовой отрасли была модель, аналогичная той, что сложилась в электроэнергетике. В дополнение к системе передачи электроэнергии ČEPS может управлять сетью магистральных газопроводов, а ČEZ будет контролировать большую часть распределения как электроэнергии, так и газа.

Источник: www.seznamzpravy.cz
  • Бизнес
  • В мире
  • Культура и спорт
  • Интервью
Читать больше
Общество
Французская розничная сеть Casino завершила финансовую реструктуризацию и теперь находится под контролем чешского миллиардера Даниэля Кржетинского и его команды. К управлению компанией к нему присоединилась внучка и наследница известного греческого миллиар ...
Moody's ухудшило прогноз по оценке кредитной надежности CEZ
Экономика
Париж – Сегодня международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз кредитной надежности чешской энергетической компании ČEZ со стабильного до негативного. Сам рейтинг остался неизменным на уровне Baa1. Однако ухудшение прогноза указывает на то, ч ...
Завершившийся зимний сезон оказался ниже среднего по доходу для горнолыжных курортов
Общество
Горнолыжные курорты Либерецкого края уже прекратили зимнюю деятельность в этом году. Самая влажная и вторая самая теплая зима в истории доставила им большие проблемы, а для некоторых она стала худшим сезоном за последние десятилетия.
Мир
Помимо лидеров 7 крупных стран, в мероприятии приняли участие председатель Совета ЕС Мишель и председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен. Министр МИД Италии Таяни сообщил в эфире Rai3, что он созвал всех послов мусульманских стран, чтобы оценить ситуацию.
Шесть человек погибли после нападения с ножом в Сиднее, нападавший мертв
Общество
Шесть человек были убиты вчера в результате нападения с ножом в торговом центре в Сиднее. Еще несколько человек, в том числе девятимесячный ребенок, получили ранения. Нападавший действовал в одиночку и был убит. Как сообщает Reuters, австралийская полиция ...
По словам посла, Байден уделил Фиале больше времени, чем планировал
Чехия
Президент США Джо Байден уделил больше времени, чем планировалось изначально на встречу с премьер-министром Чехии Петром Фиалой и его делегацией в понедельник. Об этом заявил сегодня посол Чехии в США Милослав Сташек в интервью Чешскому информационному аге ...
Туризм и отдых
C 25 апреля Венеция будет взимать с туристов приезжающих в город на один день плату в размере 5 евро за вход в город. Цель сбора — ограничить количество туристов в самые загруженные дни сезона, чтобы сохранить город.
Во время полумарафона в Праге многие бегуны пожаловались на проблемы со здоровьем
Общество
Во время субботнего Пражского полумарафона из-за сложности забега у большого числа бегунов возникли проблемы со здоровьем, вплоть до обмороков. Службы экстренной помощи активировали план травмирования примерно на два часа. Спасатели оказали помощь десяткам ...
В Праге на арене О2 прошли полицейские учения перед чемпионатом мира по хоккею
Общество
В столице Чехии правоохранительные органы отработали подавление классических насильственных действий со стороны зрителей. В учениях перед чемпионатом мира по хоккею на арене О2 приняли участие более 200 полицейских и 250 статистов.
Общество
Прага – По словам премьер-министра Петра Фиалы (ОДС), движение АНО систематически пытается сконцентрировать новых избирателей с помощью целенаправленной радикальной риторики, которая отрицает западную ориентацию страны и ослабляет демократическую политичес ...
Предполагаемая возлюбленная принца Уильяма нарушила молчание через адвоката
Звезда
Несколько дней назад общественность была шокирована новостью о предполагаемой измене принца Уильяма, от которой даже должен был возникнуть внебрачный ребенок. Предполагалось, что у Уильяма был роман с Роуз Генбери, которая является близкой подругой королев ...
9 марта – год с момента вступления в должность президента Петра Павла
Общество
Он человечен, проницателен и беспристрастен. Сотрудничество с президентом Петром Павлом, особенно во внешней политике, высоко оценивается представителями правящих партий после первого года его правления. Оппозиция не согласна и затрудняется найти положител ...